Жиры в питании цыплят

Остаточный желток, сконцентрированный в желточном мешке к 19-20 суткам инкубации, является главным легкодоступным источником энергии для суточных цыплят. Эта функция остаточного желтка сохраняется в нём и в первые 5-7 суток жизни цыплёнка.

Основным питательным веществом остаточного желтка являются легко расщепляемые жиры с короткой углеводородной цепочкой у составляющих их жирных кислот.

Липиды желточного мешка – главный регулятор развития пищеварительной системы у молодняка и фактор стабилизации метаболизма энергии в этот период. Если остаточный желток и масса желточного мешка исчезает быстро – это свидетельствует о нормальном формировании пищеварительной системы. Чем скорее утилизируется остаточный желток, тем скорее у цыплёнка развивается способность к максимальному перевариванию белков и углеводов корма.

Следует помнить, что голодание (уменьшение норм дачи корма) у цыплят не ускоряет утилизацию остаточного желтка. Наоборот, активный приём корма и воды цыплятами стимулирует его рассасывание. Поэтому необходимо следить за наполнением зоба у цыплят. При хорошей реакции на корм и воду здоровых цыплят корм зоб через 5 – 6 часов после посадки птицы в птичник должен быть заполнен на 70%. Реакция цыплят на корм и скорость рассасывания остаточного желтка зависят от состава комбикорма.

Скорость утилизации содержимого желточного мешка и интенсивность его деградации зависит от первоначального состояния этого органа на момент вылупления цыплят.

Отклонением от нормы следует считать наличие у обсохших цыплят увеличенного желточного желтка, изменение его цвета на зелёный или коричневый. Порочное состояние желтка – когда его консистенция жидкая, видны отложения мочекислых солей на его поверхности, неполное прикрепление мешка к серозной оболочке брюшной полости.
Если к 7 суткам жизни в области брюшной полости цыплят прощупывается флуктуирущая масса желточного мешка – это серьёзный признак раннего недоразвития пищеварительной системы.

Флуктуирующая масса остаточного желтка, сохранённая в желточном желтке в значительном количестве на 6-7 сутки жизни цыплят, представляет собой полуразложившиеся жиры, продукты обмена, токсины, находящиеся в коллоидной форме. Все эти вещества к этому времени превращаются в инородное тело, обуславливающее общий токсикоз птицы, замедляющее её рост и развитие.

Причины:

Недостаточный уровень витамина А в рационе кур родительского стада или его плохое качество приводит к низкой жизнеспособности суточных цыплят, поэтому они не могут развить в срок свою пищеварительную и иммунную системы.Нарушение режимов инкубации.
Нарушения в состоянии желточного мешка у цыплят после рождения обычно наблюдаются при недогреве молодняка во второй половину инкубационного периода. Цыплята, имеющие после обсыхания признаки порочного желточного мешка, не могут утилизировать его содержимое, а втягивание этого органа не укладывается в эти сроки.

Нарушения кормления молодняка птицы в первую неделю его жизни:

  1. Низкий уровень легкопереваримого белка и углеводов в суточном рационе;
  2. Высокая концентрация минеральных веществ (более 3% по массе) в составе комбикорма;
  3. Высокая кислотосвязывающая способность (более 10 ед.) у пред стартерного комбикорма;
  4. Плохая витаминизация молодняка в первую неделю жизни.
Так как жирные кислоты с короткой цепочкой являются основным питательным веществом у цыплят в 1-2 неделю, просматривается необходимость использовать с 7 до 28 дня жизни дня эмульгаторы жиров, а развитие жировой ткани начинается с 4 недели. К тому же наличие эмульгаторов снизит негативное действие афлатоксина, который мешает усвоению липидов путём снижения липолитических ферментов и желчных кислот необходимых для эмульгации.

Желточный перетонит у молодняка до 2-х недельного возраста возникает вследствие неполноценности яиц по содержанию витамина А (менее 10 мкг/г желтка).

Автор: Роман Ногин

Читать также